Diese Informationen beziehen sich nur auf

Magento 2.4.4 in Verbindung mit PHP 8.1

Problem

Beim Versuch, Versandlabel zu erstellen bzw. zu drucken kann folgende Fehlermeldung auftreten:

Deprecated Functionality: Optional parameter $genNum declared before required parameter $factory is implicitly treated as a required parameter in /var/www/html/vendor/magento/zendframework1/library/Zend/Pdf/Element/Reference.php on line 91

Ursache

Siehe dieser Issue auf Github.

Dieses Problem kommt nicht direkt aus der DHL-Extension, sondern aus dem Zend Framework von Magento. Es tritt nur bei der Nutzung von Magento 2.4.4 in Verbindung mit PHP 8.1 auf. Ältere Versionen sind nicht betroffen.

Lösung

Eine saubere Lösung muss durch die Entwickler von Magento bzw. des Zend Frameworks erfolgen. Eine Behebung dieses Problems durch die DHL-Extension ist nicht möglich.

Als vorübergehenden Workaround können Sie folgende Error-Reporting-Einstellung in der Datei "pub/index.php" hinzufügen:

+ error_reporting(E_ALL & ~E_DEPRECATED);
$bootstrap = Bootstrap::create(BP, $_SERVER);