Beim Erstellen von Versandaufträgen über den automatischen Modus (Cronjob) tritt folgender Fehler auf:

Invalid XML: cvc-complex-type.2.4.d: Invalid content was found starting with element 'Shipment'. No child element is expected at this point.

...

statusMessage="Das verwendete XML ist ungültig." statusText="Not-Wellformed or invalid XML"

Ursache

Dieser Fehler tritt auf, wenn zu viele Sendungen auf einmal an DHL übertragen werden sollen. Der DHL-Server akzeptiert maximal 50 Sendungen in einem einzigen Request.

Wenn diese Schwelle überschritten wird, antwortet der DHL-Server mit der o.g. Fehlermeldung. Der Text kann jedoch etwas missverständlich sein. Das XML ist nicht wirklich ungültig (invalid), sondern einfach nur zu lang.

Lösungen

Führen Sie den Cronjob häufiger aus, damit weniger Sendungen auf einmal an DHL übertragen werden.

Korrigieren Sie außerdem Fehler in den Versandaufträgen (z.B. ungültige Adressen) so zügig wie möglich, damit die Warteschlange unfertiger Sendungen nicht zu lang wird.