Beim Erstellen von Versandaufträgen tritt folgender Fehler auf:

Invalid XML: cvc-complex-type.2.4.d: Invalid content was found starting with element 'Shipment'. No child element is expected at this point.

...

statusMessage="Das verwendete XML ist ungültig." statusText="Not-Wellformed or invalid XML"

Ursache

Dieser Fehler tritt auf, wenn zu viele Sendungen auf einmal an DHL übertragen werden sollen. Der DHL-Server akzeptiert maximal 50 Sendungen in einem einzigen Request.

Wenn diese Schwelle überschritten wird, antwortet der DHL-Server mit der o.g. Fehlermeldung. Der Text kann jedoch etwas missverständlich sein. Das XML ist nicht wirklich ungültig (invalid), sondern einfach nur zu lang.

Lösung 1

Korrigieren Sie fehlerhafte Versandaufträge in Magento (z.B. wegen ungültiger Adressen), damit die Warteschlange nicht zu lang wird. Dazu kann in der Bestell-Übersicht nach dem DHL Label-Status "fehlerhaft" (durchgestrichenes DHL-Icon) gefiltert werden.

Wenn sich zu viele fehlerhafte Sendungen in Magento ansammeln, können diese den Prozess stören und zu dem o.g. Fehler führen.

Lösung 2

Übertragen Sie pro Arbeitsgang weniger Sendungen an DHL (maximal 50 Stück), oder führen Sie die Übertragung häufiger durch, wenn Sie ein sehr hohes Versandvolumen haben.